Что нам стоит барельеф построить?

В копилке начинающего барельефщика-скульптора должны быть и теоретические знания. Можно подумать: «Какая скука!». Однако без некоторых знаний здесь не обойтись. Допустим, было решено сделать барельеф во всю стену. В процессе создания макета важно правильно выстроить композицию? Чтобы научиться выстраивать грамотные структуры, безусловно, нужно смотреть, как делали другие - и довольно обстоятельно. Однако если в проекте, например, будет поле с несколькими деревцами, облаками и птицами, главное все это и нарисовать-слепить и грамотно расположить.

Барельеф своими руками.Если провести линию горизонта по диагонали – это будет правильней. Ведь таким образом создается дополнительный объем. Для пространственного эффекта стоит задействовать также различные планы изображения. Например, облака могут быть как на среднем плане для смотрящего, так и на дальнем. Речь идет о маленьких облачках, к примеру. Одно дерево будет крупнее, другое, находящееся дальше, - меньше по размеру.

После того, как удалось все изобразить так, как надо, следует перенести изображение с бумаги на плоскость стены. На первых порах имеет смысл рисовать специальным карандашом прямо по стене, а потом просто лепить сверху и убирать ненужное. Отличный метод, придуманный еще в древности!

Помимо всего прочего, следует изучить свойства того состава, с которым предстоит работать, потому у каждого из них свое время «схватывания». С некоторыми нужно работать быстро и под силу только профессионалам, другие застывают медленно и можно придать барельефу необходимую форму.

Ошибкой многих начинающих является то, что они пытаются привести макет к финалу сразу, пока состав еще полностью не засох. Это глубокое заблуждение! То, что снимается вчистую после полного высыхания должно остаться, пока не подсохнет. Иначе велик риск, что придется переделывать ваш шедевр.

Еще один совет начинающим – не стоит сразу пытаться слепить слишком объемное изображение. Разумно начать практически с плоских скульптур. Тем легче потом будет с объемными изображениями. Поначалу может показаться, что уходит много времени на какую-то ерунду, что ничего не получается. Это нормальные мысли, и они порой бывают даже у гениального мастера. Надо тренироваться!

Советы начинающим.Еще один важный вопрос. Как сочетать барельеф с заурядным кухонным столом. Например, на стене вычурный розово-золоченый барельеф, а рядом стоит серый обшарпанный кухонный стол, на грязном полу стоит кошачья миска. Отвратительное зрелище! Не так ли?

Что делать в этом случае? Для начала накрыть стол какой-нибудь тканью, подходящей в тон к барельефу, привести кухню в порядок, заменить миску. Затем можно переоценить все заново. И тут, возможно, будет понятно, чего не хватает вашему интерьеру. Стол должен быть вот такой, но его нужно купить или сделать, ткани слишком мало, и к тому же он не окантована. А новая тарелка для кошки еще не куплена!

Здесь работает тот же совет, что и выше – рисуйте макет и думайте, как изменить то, что уже есть, если вы не можете создать то, чего нет. А потом лепите! Гениальных шедевров вашему дому!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *