Технология укладки плитки на стену.

Технология укладки плитки на стену, зависит от материала из которого выполнена стена, а также от состояния микроклимата в помещении.

Клеим плитку на стену.Материал стены, прямо влияет на выбор клея для крепления плитки. Например, для укладки плитки на стену из гипсовых блоков понадобится специально для такой стены предназначенная клеящая смесь. Для стены с гипсовым или деревянным покрытием кроме клеящей смеси будет еще необходима и грунтовка. Для укладки плитки во влажных помещениях будут нужны особо прочная клеящая смесь, а также грунтовка, гидроизолирующая грунтовка, антисептик от плесени и затирка для швов.

Для нанесения грунта используется валик или кисть. В клей могут добавляться специальные вещества, повышающие его пластичность и улучшающие его клеящую способность.

Перед укладкой плитки поверхность стены нужно подготовить. Она моется и сушится и грунтуется. При условии особо гладкой поверхности стены ее придется подвергнуть обработке наждачной бумагой или болгаркой. Затем наносится слой грунта и шпаклевка, которая хорошо выравнивается.

Далее нужно нанести разметку для выполнения первого ряда плитки. Отмеряется длина от пола, равная размеру ширины плитки, и к нему добавляется размер ширины шва. На этом расстоянии с выверкой по уровню наносится отметка в виде линии. Для этих целей используется шнур. Ее размер уточняется для того, чтобы последний верхний ряд выполнялся полноразмерной плиткой. С этой целью выполняется примерочная укладка первого ряда без применения клея.

Под первый нижний ряд из полноразмерной плитки устанавливается длинный и узкий деревянный брусок, и от него можно укладывать остальные ряды плитки. На стену площадью, равную половине кв. м , мастерком наносится клей, и его слой выравнивается при помощи зубчатого шпателя. Укладывается первый ряд. Для того, чтобы швы между плитками были ровными, вставляются пластиковые крестики. Если плитка выступает по высоте, то ее можно поправить, постукивая по ее поверхности резиновым молотком. При выполнении кладки проверяется, как выполняются швы по вертикали и горизонтали.

Через день по окончании кладки выполняется затирка швов. Цвет затирки может быть контрастным или быть светлее оттенка плитки. А можно использовать затирку тон в тон с ее цветом. Выполнив обработку затиркой двух кв. метров уложенной плитки, поверхность плитки нужно очистить от затирки. Если укладка плитки производилась в ванной комнате, то лучше ее обработать противогрибковым антисептиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *