Замена кран-буксы.

Если водопроводный кран закрыт, но из него подтекает вода, то это сигнал к тому, что необходима замена кран-буксы. Конструктивно кран-буксы разделяются на кран-буксы с червячной передачей и с перемещающимися керамическими пластинами.

Если придется приобретать новую кран-буксу, то лучше всего отсоединить старую и показать ее продавцу магазина. В разных конструкциях смесителей возможно установлены эти устройства, отличающиеся длиной резьбы, формой посадочного места для ручки.

У кран-буксы, оснащенной червячной передачей, имеется шток, который передвигается при помощи червяка и поджимает клапан уплотнителем. Уплотнитель, который является резиновой прокладкой, достаточно быстро изнашивается, и его приходится часто менять. И это является неудобством, хотя сама прокладка является очень дешевой деталью.

Кран букса и ее замена.

Кран-букса с керамическими пластинами имеет очень простое устройство. Одна пластина может перемещаться и соединена со штоком. Вторая установлена неподвижно. В обеих пластинах есть по отверстию. Когда эти отверстия совмещены, то образуют одно отверстие, через которое вода и протекает. Керамические пластины могут быть заменены, но они очень редко выходят из строя.

Лучше поменять всю кран-буксу, чем заниматься заменой пластин. Стоимость ее выше, чем стоимость кран-буксы с червяком. Очень плохо влияет на пластины вода повышенной жесткости. Осадок, выпадающий в жесткой воде и обладающий свойствами абразива, попадая на пластины, истирает их. Между ними образуется зазор, через который протекает вода.

Для того, чтобы заменить это запорное устройство, водпровод придется перекрыть.

Перекрываются водопроводы холодной и горячей воды. При отсутствии кранов на этих водопроводных линиях в помещении воду придется перекрывать на данном стояке подъезда. Перед началом работы нужно еще раз проверить отключение воды. Особых инструментов не потребуется, кроме разводного ключа и отвертки.

Демонтаж начинается со снятия маховика. С применением отвертки снимается пластмассовая заглушка и отворачивается винт. Тогда становится доступным шток. Ключом на «17», можно демонтировать кран-буксу. Для устройств с пластинами из керамики нужно ослабить контргайку с использованием разводного ключа. Если шток кран-буксы имеет головку в форме квадрата, то, используя гаечный ключ на «7» и вращая с его помощью шток против направления вращения часовой стрелки, устройство можно демонтировать .

Монтаж нового устройства производится в обратной последовательности. Если устанавливается устройство с керамикой, то его нельзя подвергать усиленной затяжке, так как можно пластины из керамики раздавить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *